+7 916 877 82 27
call@prcb.ru

Все о DevOps в газете “Территория +”

Вышел очередной номер корпоративной газеты компании «Т Плюс». Особое внимание в каждом выпуске уделяется новейшим технологиям и цифровой трансформации. На этот раз в центре внимания оказалась методология DevOps. Расскажем о ней подробнее. DevOps (акроним от англ. development & operations) – методология активного взаимодействия специалистов по разработке со специалистами по информационно-технологическому обслуживанию и взаимная интеграция их рабочих процессов друг в друга для обеспечения качества продукта.

Понятие DevOps зародилось в начале 2000-х годов, когда в ИТ-мире больших корпораций возникла проблема согласования рабочих процессов. Принцип планирования проектов на три-пять лет вперед перестал работать, потому что срок жизни любого цифрового продукта стремительно сокращался, а обновлять его требовалось часто и регулярно, чтобы не потерять пользователей. Между разработчиками и поддержкой существовал барьер, они делали общее дело и при этом имели разные цели. Разработке нужно было как можно быстрее реализовать бизнес-требования и добавить их в работающий продукт. А поддержка отвечала за то, чтобы приложение стабильно работало, так как любые изменения ставят стабильность под угрозу. Для того чтобы исключить конфликт интересов разработчиков и специалистов по эксплуатации, потребовался новый подход. Одним из предложенных методов стал новый технологический уклад – DevOps.

DevOps – это инструментарий, который дает возможность автоматизировать и интегрировать рутинные процессы между разработчиками и ИT-командами. Он существенно сокращает сроки создания новых цифровых продуктов, обеспечивает их стабильную работу и одновременно улучшает их качество. Это достигается в том числе за счет того, что ответственность за конечный результат лежит на каждом участнике команды. Конкретный человек отвечает не только за свой этап работы, но и за то, как будет работать весь продукт. Если выявляется проблема, то ее устраняет вся команда. Таким образом, внедрение новой функции в уже работающее приложение можно осуществить в рекордно короткие сроки с соблюдением всех правил безопасности. Для компании это дает в первую очередь экономию времени и финансов, но главное, бесперебойную и безошибочную работу цифровых продуктов.